Огнетушитель — это эффективный инструмент для нейтрализации небольшого возгорания или предупреждения распространения огня до приезда бригады спасателей с профессиональным оборудованием.
Выбирая углекислотный или порошковый огнетушитель, в первую очередь следует объективно оценить несколько важных параметров, от которых напрямую зависит эффективность использования оборудования в случае пожара на объекте.
Правила размещения огнетушителей регламентируются государственными стандартами, соблюдение которых обеспечивает не только противопожарную безопасность, но и эффективность использования этого оборудования.
Чтобы огнетушитель работал нормально и в критической ситуации не подвел, его необходимо периодически проверять и заправлять. Эта операция проводится при условии отсутствия дефектов и повреждений механизмов и корпуса прибора.
Историки считают, что прообразами современных переносных устройств для тушения пожаров были стеклянные емкости с водой. В этом качестве они использовались еще в XVII столетии.
Пожар — это непроизвольно возникший, неконтролируемый процесс горения. При отсутствии четко организованных действий по локализации и тушению, он распространяется с невероятно высокой скоростью.