- Правила размещения огнетушителей регламентируются государственными стандартами, соблюдение которых обеспечивает не только противопожарную безопасность, но и эффективность использования этого оборудования.
- При желании купить в СПб углекислотный огнетушитель или модель с порошковым огнетушащим веществом в первую очередь следует ознакомиться с нормами и оборудовать места для хранения.
Выбор места для огнетушителя
Огнетушитель должен быть расположен в зоне с удобным доступом в непосредственной близости от возможного источника возгорания. Оборудование размещают в вертикальном положении с помощью крепежа на полу, стене здания или в шкафу с легко открывающимися дверцами (из прозрачного материала либо со специальной маркировкой на поверхности).
В автотранспортных средствах, если нет запрета в инструкции по эксплуатации к конкретной модели, можно хранить огнетушители в наклонном или горизонтальном положении.
При установке противопожарного инструмента внутри помещения необходимо учитывать следующие рекомендации:
- оборудование не должно находиться рядом с отопительными приборами;
- при размещении на стене максимальное расстояние от пола до дна баллона — 1,5 метра (масса до 15 кг);
- огнетушитель не должен мешать эвакуации, движению или полному открытию дверей.
Размещая огнетушитель с внешней стороны здания или в других особых условиях, следует оборудовать надежный навес или прочный шкаф с маркировкой на дверцах. Категорически недопустимо попадание прямых солнечных лучей на оборудование.
В ГОСТе 12.4.009 относительно размещения огнетушителей изложены подробные инструкции:
- прибор должен быть защищен от вибраций, высокой влажности, влияния агрессивных сред и т. д.;
- расстояние от огнетушителя до возможного очага возгорания не должно превышать 20 метров (для общественных зданий) и 40 метров (для складских и производственных помещений);
- при установке огнетушителей массой свыше 15 кг расстояние от пола до дна прибора не должно превышать 1 м. Такие модели могут размещаться на полу, но с обязательным устройством фиксирующих крепежей, предупреждающих возможное падение.
В помещениях, имеющих несколько разделенных пожароопасных участков, необходимо размещать более одного устройства (по числу зон).